Sfântul Ierarh Filaret Sfântul Ierarh Filaret Sfântul Ierarh Filaret Sfântul Ierarh Filaret Sfântul Ierarh Filaret
Sfântul Ierarh Filaret (Amfiteatrov), mitropolitul Kievului și al Galiției, care în schima mare s-a numit Teodosie (+1857)

Pomenirea Sfântului Ierarh Filaret, mitropolitul Kievului, care în schima mare s-a numit Teodosie (+ 1857)


Свя­ти­тель Фила­рет (в ми­ру Фе­о­дор) ро­дил­ся 17 ап­ре­ля 1779 го­да в се­ле Вы­со­ком Кром­ско­го уез­да Ор­лов­ской гу­бер­нии в се­мье Ге­ор­гия Ам­фи­те­ат­ро­ва и был чет­вер­тым ре­бен­ком из вось­ми де­тей. Все­го бы­ло пять сы­но­вей и три до­че­ри. Ин­те­рес­но, что из вось­ме­рых де­тей он один по сре­дам и пят­ни­цам не при­ни­мал ма­те­рин­ско­го мо­ло­ка. Об­ра­зо­ва­ние по­лу­чил в Ор­лов­ском ду­хов­ном учи­ли­ще: он был при­нят сра­зу во вто­рой класс, а за­тем учил­ся в Ор­лов­ской се­ми­на­рии, ко­то­рую окон­чил в 1797 го­ду.

7 но­яб­ря 1798 го­да, бу­дучи пре­по­да­ва­те­лем пи­и­ти­ки в Ор­лов­ской се­ми­на­рии, при­нял по­стриг с име­нем Фила­ре­та, в честь свя­то­го Фила­ре­та Ми­ло­сти­во­го. 13 ян­ва­ря 1799 го­да воз­ве­ден в сан иеро­мо­на­ха. Два­дцать лет тру­дил­ся иеро­мо­нах Фила­рет на по­при­ще пре­по­да­ва­ния бу­ду­щим свя­щен­но­слу­жи­те­лям. С 1802 го­да – рек­тор Ор­лов­ско-Сев­ской се­ми­на­рии; с 1804 го­да – рек­тор Уфим­ской се­ми­на­рии; с 1810 по 1813 го­ды – То­боль­ской се­ми­на­рии. До 1820 го­да ис­пол­нял долж­но­сти ин­спек­то­ра и рек­то­ра Пе­тер­бург­ской ака­де­мии, а за­тем ин­спек­то­ра и рек­то­ра Мос­ков­ской Ду­хов­ной ака­де­мии. 1 июня 1820 го­да хи­ро­то­ни­сан во епи­ско­па Ка­луж­ско­го и Бо­ров­ско­го. С 1825 го­да – епи­скоп Ря­зан­ский, с 1828 го­да – ар­хи­епи­скоп Ка­зан­ский, с 1836 го­да управ­лял Яро­слав­ской епар­хи­ей, а 18 ап­ре­ля 1837 го­да на­зна­чен в Ки­ев с воз­ве­де­ни­ем в сан мит­ро­по­ли­та.

До рек­тор­ства в То­боль­ске ар­хи­манд­рит Фила­рет был же­сто­ко и неспра­вед­ли­во го­ним сво­и­ми епар­хи­аль­ны­ми епи­ско­па­ми. Из­вест­ный ком­по­зи­тор П. Тур­ча­ни­нов по по­во­ду жа­ло­бы епи­ско­па Ор­лов­ско­го До­си­фея Пе­тер­бург­ско­му мит­ро­по­ли­ту Ам­вро­сию на ар­хи­манд­ри­та Фила­ре­та го­во­рил: «Ко­гда я про­чи­тал это пись­мо, то ужас­нул­ся и неволь­но за­пла­кал. Ибо, зная ко­рот­ко от­ца Фила­ре­та, бес­по­роч­ность его жиз­ни и доб­ро­ту его ха­рак­те­ра, я уви­дел в пись­ме толь­ко кле­ве­ту. Боль­шие ис­пы­та­ния отец Фила­рет пре­тер­пел и в Уфе от мест­но­го епи­ско­па, так что да­же го­лод­ные се­ми­на­ри­сты са­ми на­чи­на­ли пла­кать вме­сте с рек­то­ром, невин­ность ко­то­ро­го узна­ли и ко­то­ро­го го­ря­чо лю­би­ли. Епи­скоп Уфим­ский Ав­гу­стин со­вер­шил да­же два обыс­ка в квар­ти­ре от­ца Фила­ре­та и кон­фис­ко­вал его име­ние». Пу­тем та­ких су­ро­вых ис­пы­та­ний вел Гос­подь Сво­е­го из­бран­ни­ка; пу­тем скор­бей со­зрел ду­хов­но бу­ду­щий све­тиль­ник Рус­ской Церк­ви.

Прео­свя­щен­ный Ам­вро­сий, ар­хи­епи­скоп То­боль­ский, пи­сал в Пе­тер­бург: «Ва­ше Вы­со­ко­прео­свя­щен­ство при­сла­ли ко мне на ис­пы­та­ние не че­ло­ве­ка, но Ан­ге­ла во пло­ти!» Имен­но в То­боль­ске, на са­мой су­ро­вой окра­ине Рос­сии, за­кон­чи­лось вре­мя стра­да­ний. Про­быв в То­боль­ске ме­нее двух лет, он остал­ся здесь па­мя­тен.

За­слу­гой ше­сто­го рек­то­ра То­боль­ской се­ми­на­рии бы­ла его по­пе­чи­тель­ность о ма­те­ри­аль­ном бла­го­устрой­стве се­ми­на­рии; он су­мел при ка­зен­ном смет­ном ас­сиг­но­ва­нии в 8000 руб­лей удо­вле­тво­рять все нуж­ды се­ми­на­рии и успел на­ко­пить до­ста­точ­ный за­пас­ный ка­пи­тал. При его рек­тор­стве чис­ло уче­ни­ков до­шло до се­ми­сот один­на­дца­ти че­ло­век, и ему при­хо­ди­лось упо­треб­лять нема­ло за­бот и ста­ра­ний для долж­но­го окорм­ле­ния и вос­пи­та­ния се­ми­на­ри­стов. Он пре­по­да­вал фило­со­фию и са­мо­сто­я­тель­но изу­чил фран­цуз­ский язык. Кро­ме этих за­ня­тий, он дол­жен был нести слу­же­ния и в ка­че­стве на­сто­я­те­ля в Зна­мен­ском мо­на­сты­ре; кро­ме то­го, тру­дил­ся в Кон­си­сто­рии и ис­пол­нял обя­зан­но­сти бла­го­чин­но­го мо­на­сты­рей То­боль­ской епар­хии. Как на­сто­я­тель То­боль­ско­го Зна­мен­ско­го мо­на­сты­ря, ар­хи­манд­рит Фила­рет па­мя­тен еще тем, что пер­вым бла­го­сло­вил со­вер­шать еже­днев­ные ран­ние ли­тур­гии, за ко­то­ры­ми мо­лил­ся «неопу­сти­тель­но».

Служ­бой в То­боль­ской се­ми­на­рии за­кон­чи­лось несе­ние цер­ков­но­го по­слу­ша­ния в си­сте­ме ду­хов­но­го об­ра­зо­ва­ния ар­хи­манд­ри­том Фила­ре­том ду­хов­ным се­ми­на­ри­ям.

С 1814 по 1820 го­ды он ис­пол­нял обя­зан­но­сти ин­спек­то­ра и рек­то­ра сна­ча­ла Пе­тер­бург­ской, а поз­же и Мос­ков­ской Ду­хов­ной ака­де­мий. В Пе­тер­бур­ге по­зна­ко­мил­ся с ар­хи­манд­ри­том Фила­ре­том (Дроз­до­вым) и был удо­сто­ен сте­пе­ни док­то­ра бо­го­сло­вия. Имен­но о нем поз­же бу­дут вспо­ми­нать: «Отец рек­тор наш, ар­хи­манд­рит Фила­рет, ис­тин­но ис­пол­нен был ду­ха бла­го­че­стия и люб­ви хри­сти­ан­ской. Управ­ле­ние его в ака­де­мии бы­ло ис­тин­но оте­че­ское; мы бы­ли у него де­ти род­ные».

Где бы ни был епи­скоп Фила­рет, всю­ду про­яв­ля­лась его ар­хи­пас­тыр­ская рев­ность. Бу­дучи Ка­луж­ским епи­ско­пом, он от­кры­ва­ет в Бо­ров­ске ду­хов­ное учи­ли­ще; в Ря­за­ни его управ­ле­ние про­те­ка­ло «мир­но и крот­ко». В Ка­за­ни про­явил­ся его мис­си­о­нер­ский та­лант. За де­вять непол­ных лет управ­ле­ния ка­зан­ской паст­вой ар­хи­епи­скоп Фила­рет об­ра­тил в хри­сти­ан­ство око­ло пя­ти ты­сяч ино­род­цев. При его прав­ле­нии на­ча­лись пе­ре­во­ды Ка­те­хи­зи­са, бо­го­слу­жеб­но­го Апо­сто­ла, Еван­ге­лия и необ­хо­ди­мей­ших мо­лит­во­сло­вий: Сим­во­ла ве­ры и «От­че наш...» на язы­ки чу­ва­шей, че­ре­мис, во­тя­ков и та­тар. О нем го­во­ри­ли ста­ро­жи­лы Ка­за­ни: «Ведь он, вла­ды­ко-то Фила­рет, был, как ба­я­ли все, уж из­вест­но свя­той... а уж ка­кой доб­рый и лас­ко­вый был, то и ска­зать нель­зя».

В Ки­е­ве свя­ти­тель уде­лял осо­бое вни­ма­ние Лав­ре, где осо­бен­но сбли­зил­ся с лавр­ским стар­цем иерос­хи­мо­на­хом Пар­фе­ни­ем; их ду­хов­ный со­юз со­став­лял для обо­их уте­ше­ние в их по­движ­ни­че­ском жи­тии. Из­вест­ность Ки­ев­ской Ду­хов­ной ака­де­мии, управ­ля­е­мой в то вре­мя мит­ро­по­ли­том Фила­ре­том, не огра­ни­чи­лась пре­де­ла­ми на­ше­го оте­че­ства, мно­гие остав­ля­ли и па­риж­ский, и гер­ман­ский уни­вер­си­те­ты, чтобы по­лу­чить об­ра­зо­ва­ние здесь, мно­гие при­со­еди­ни­лись к пра­во­сла­вию. Ав­тор вос­по­ми­на­ний, го­во­ря о сво­их сту­ден­че­ских го­дах, пи­сал: «Мы зна­ли его как доб­лест­ней­ше­го по­движ­ни­ка, умев­ше­го при­том и вос­пи­ты­вать по­движ­ни­ков».

Стро­гий ас­кет, свя­ти­тель Фила­рет сто­ял на уровне совре­мен­ной ему на­у­ки. Он об­ла­дал да­ром ду­хов­но­го ве­де­ния. Пре­бы­вая ви­ди­мо с людь­ми, он по­сто­ян­но внут­ренне пре­бы­вал с Бо­гом, со­вер­шал мо­лит­ву в уме и серд­це, вел пост­ни­че­ский об­раз жиз­ни. Свя­ти­тель Фила­рет об­ла­дал и да­ром ис­це­ле­ния. Ко­гда в од­ном до­ме под­ве­ли к нему де­воч­ку, вла­ды­ка, не зная это­го, с обыч­ной лас­кой спро­сил ее: «А как те­бя зо­вут, доб­рое ди­тя?» К изум­ле­нию всех, де­воч­ка вдруг твер­дым и яс­ным го­ло­сом от­ве­ти­ла: «Ма­ша» и с той ми­ну­ты ста­ла го­во­рить, хо­тя от рож­де­ния бы­ла без­глас­ной.

Стре­мясь к со­вер­шен­ству, свя­ти­тель при­ни­ма­ет по­стриг в ве­ли­кую схи­му с име­нем Фе­о­до­сия. Это по­сле­до­ва­ло за сем­на­дцать лет до кон­чи­ны, а имен­но 13 ав­гу­ста 1841 го­да. Вла­ды­ка Фила­рет мно­го пре­тер­пел от сво­е­го ке­лей­ни­ка – от­ца На­за­рия. Он го­во­рил о нем: «Че­ло­век та­кой ну­жен, как вер­ный, хо­тя и су­ро­вый страж и при­став­ник (сер­ди­тый пес) во дво­ре хо­зя­и­на».

20 де­каб­ря 1857 го­да свя­ти­тель Фила­рет бла­жен­но за­кон­чил свою жизнь; ли­цо его за­пе­чат­ле­лось со­вер­шен­ным спо­кой­стви­ем пра­вед­ни­ка. Да­же им­пе­ра­тор Ни­ко­лай Пав­ло­вич це­нил лич­ные чер­ты ха­рак­те­ра свя­ти­те­ля и го­во­рил: «О цер­ков­ном управ­ле­нии мно­го бес­по­ко­ить­ся нече­го: по­ка жи­вы Фила­рет муд­рый да Фила­рет бла­го­че­сти­вый, все бу­дет хо­ро­шо».

Па­мять свя­ти­те­ля Фила­ре­та празд­ну­ет­ся 20 де­каб­ря/2 ян­ва­ря – в день бла­жен­ной кон­чи­ны и 10 июня – в день Со­бо­ра Си­бир­ских свя­тых.

Ан­гель­ски на зем­ли по­жив­ших и со Ан­гель­ски­ми чин­ми на Небе­си ныне свет­ло ли­ку­ю­щих свя­тых, в зем­ли Си­бир­стей про­си­яв­ших, пес­нь­ми по­чтим: ра­дуй­ся, свя­ти­те­лю Фила­ре­те, гра­да То­боль­ска и всея Си­би­ри про­све­ти­те­лю. Ты мо­ли о нас Пред­веч­на­го Бо­га.